Google представила стриминговый сервис для видеоигр Stadia

    » » Google представила стриминговый сервис для видеоигр Stadia

    Современные развлечения постоянно внедряют новые технологические достижения, что позволяет им становиться ближе к широкой аудитории. Во время последней конференции GDC компания Гугл представила собственный сервис видеоигр Stadia, который ранее носил кодовое название проект Stream. В момент запуска данного сервиса его пользователям была предоставлена возможность сыграть в понравившуюся игру с любого устройства, воспользовавшись для этого браузером Chrome.

    Данный проект впервые был презентован разработчиком в лице гендиректора компании Сундаром Пичаи. Он начал презентацию с рассказа о том, как успешно прошло тестирование сервиса, в ходе которого компания сумела достичь поставленной цели и обеспечить эффективную передачу изображения через интернет прямо на устройство пользователя. Гендиректор отметил, что сегодня девайсы от компании и ее ПО можно найти по всему миру, поэтому игроки не будут сталкиваться с неприятными моментами, включая задержку в передаче пакетов информации.

    Презентация Stadia на GDC

    Google представила стриминговый сервис для видеоигр StadiaБолее детально о данном проекте удалось узнать от Фила Харрисона, который изначально занимал пост регионального директора Xbox. Он консультировал разработчиков стримингового сервиса Gaikai, который сегодня больше известен под названием Playstation Now. Сотрудник Гугл поведал о том, что сейчас он занимает пост генменеджера компании, в которой работает с прошлого года.

    По его словам, запуск игры будет возможен прямо с видеохостинга Ютуб, который также является частью холдинга Гугл. Например, после ролика Assassin’s Creed появляется кнопка для игры прямо сейчас, нажав которую, игрок начнет прохождение этой игры без необходимости:

  • скачивать клиент;
  • устанавливать игру;
  • получать расширение для браузера.
  • Данная особенность была презентована во время следующей конференции. Сотрудник Гугл начал игру на ноутбуке, после чего взял смартфон и вернулся к игре с того же места, где он закончил во время прохождения на лэптопе. Далее тест был продемонстрирован на самом слабом ПК, который был в офисе компании, и телевизоре, что доказало успешную работу сервиса на различных устройствах, имеющих выход в сеть и устройства контроля.

    Для игры можно применять классическую связку клавиатура-мышь, используя для этого ПК либо геймпад, если стриминговый сервис запущен на другом девайсе. Во время конференции компанией был презентован собственный геймпад, получивший название Stadia Controller. Устройство отличается тем, что подключается непосредственно к облачным центрам Гугл, используя для этого беспроводную сеть. В плане дизайна и функциональных возможностей контроллер больше напоминает аналоги от Xbox.

    Главным разработчиком сервиса выступает Мажд Бакар, который рассказал об использовании уникальной инфраструктуры, доступа к которой у конкурентов просто нет. Дата-центры интернет-гиганта обладают огромной вычислительной мощностью, поэтому каждый игрок получит больше возможностей, чем могут предложить все консоли последнего поколения вместе взятые. Стриминговый видеоигровой сервис Stadia от Google уже сотрудничает с разработчиками игровых движков Unreal Engine и Unity. По словам разработчиков, доступ к сервису будет возможен с устройств под управлением Linux. Он будет дополнен всеми современными технологическими решениями, использующимися в последних играх, включая API Vulkan. К тому же ряд игр будет запущен в стриминговом сервисе уже на старте продаж, включая DOOM: Eternal.