Особенности распознавания и ранжирования Google изображений

    » » Особенности распознавания и ранжирования Google изображений

    Сканирование того или иного изображения, а также его обнаружения – это очень важная задача в процессе обработки картинок, а также в специальном компьютерном зрении. Если набрать в поиск словосочетание «автоматические методы распознавания картинок» будет выдано огромное количество статей с достаточно сложными уравнениями, а также алгоритмами, которые были актуальны с конца 90-ых годов и до современного времени. Все это говорит о том, что та или иная указанная проблема занимает некоторых ученых с того самого момента, когда только появился веб-поиск. Тем не менее, по сей день она не решена.

    Основатель поисковой сети Google считает, что совсем скоро система полностью изменит основные алгоритмы на ранжирование изображений. Это окажет непосредственное влияние на поиск, а также на специальную поисковую оптимизацию на территории всего мира.

    Почему так важна функция распознавания объектов в картинках и изображениях для мирового интернет делового сообщества. По мнению некоторых специалистов, обнаружение объектов на тех или иных картинках станет определенным дополнительным фактором для осуществления ранжирования. Например, изображение белой кошки будет прямо связано со словосочетанием «белая кошка», а не «рыжая».

    Подобные разработки и действия для общего SEO будут иметь два очень важных последствия:

  • Серьезно снизится количество нерелевантных результатов в процессе поиска изображения по тому или иному ключевому запросу. Данные параметры будут прямо зависеть от того, что изображено на картинке;
  • Процесс распознавания объектов на изображении поможет связке контента страницы с данным изображением. Если на данной странице присутствует много фотографий требуемого объекта, то рейтинг данной страницы, которая будет характеризоваться, как посвященная определенному объекту, будет немного выше.
  • Есть еще один вопрос относительно того, станет ли распознавание тех или иных образов, определенным началом совершенно «новой эры» для осуществления манипуляции с размещенными на объектах картинках. Ответ на него будет отрицательным, так как алгоритмы всех современных поисковых систем на данный момент очень быстро умеют обнаружить любой вид спама.

    В настоящее время программисты поисковой системы Google активно работают над подобными алгоритмами. Основные возможности данных ресурсов заключаются в трех основных этапах:

  • Первичная классификация;
  • Подобный процесс, но уже с локализацией;
  • Обнаружение.
  • На первом этапе осуществляется оценка возможности того или иного алгоритма создавать строго правильные подписи к выбранному изображению, то есть производится специальная маркировка. Подобная локализация предполагает определенным образом выделить те или иные основные объекты на картинке. Примерно таким же образом формируется и задача обнаружения, то здесь уже работают более строгие критерии по оценке.

    В случае с обнаружением алгоритм распознавания должен описать сложное изображение с множеством объектов, определяя их местонахождение и точно идентифицируя каждый из них. Это значит, что если на картинке кто-то едет на мопеде, то программное обеспечение должно суметь не просто различить несколько отдельных объектов (например, мопед, человека и шлем), но и правильно расположить их в пространстве и верно классифицировать. Как мы видим на изображении ниже, отдельные предметы были определены и классифицированы верно.

    Компания Google планирует создать специальное открытое программное обеспечение. На его основе уже будет разработана специальная технология по распознаванию изображений. Технология обработки и узнавания картинок создается на основе разных сторонних разработок, например, не так давно была приобретение компания, которая относится к категории стартап. Все это позволяет сделать вывод относительно того, что на данную функцию брошены все силы.

    Оптимальная возможность распознавания картинок будет полезна там, где необходимо узнать, что находится на изображении. По мнению специалистов, умение распознавать изображения – это огромный шаг вперед. Все это в свою очередь повысит общее качество контента, так как совершить обман поисковика посредством неправильной маркировки фото станет практически невозможно.

    Идеальный визуальный контент или высокое качество изображений будет играть очень важную роль во всем, что относится к визуальному поиску. Если есть желание, чтобы рисунок занял первое место среди большого количества иных изображений потребуется начать данный процесс с указания типа картинки, а также с перечисления всех содержащихся в нем объектов.

    В заключении стоит отметить, что способность распознавания объектов, а также распределения их на определенные категории – это одна из удивительных способностей человека. Пока компьютерного аналога на совершение данного процесса не придумано. Однако поисковая система уже сделала достаточно серьезные шаги вперед.