Чего ждать от закона о защите по информации?

    » » Чего ждать от закона о защите по информации?

    По сообщению специалистов, совсем скоро вступит в силу закон о внесении определенных поправок в антипиратский закон. Согласно данному проекту, собственники сайтов в обязательном порядке должны указывать на своем ресурсе имя и свою контактную информацию. Подобная поправка не указывает на то, коснется ли данное требование исключительно сайтов и доменных территорий России или иных стран.

    Данное законоположение предназначено для решения таких важных вопросов, как незаконное размещение на ресурсе контента. Например, если автор музыки, аудио и видео файлов обнаружит свою информацию размещенной на иных ресурсах, он сможет оперативно связаться с собственниками данных сайтов и настоять на удалении нелегально размещенных файлов. От владельца подобного пиратского сайта потребуется удалить информацию в течении суток.

    В случае, если по истечении данного времени изменений не произойдет, законный владелец ресурса имеет полное право обратиться в суд. Уже по решению суда сайт, разместивший на своей странице украденную информацию, может быть заблокирован. При неоднократном нарушении данного правила, доступ к ресурсу может быть навсегда запрещен. Сведения о подобных злостных нарушителях будут размещаться и храниться на специальном сайте Роскомнадзора.

    Многие специалисты высказываются на счет данных поправок по-разному. Считается, что принятые правительством изменения способны сделать «антипиратское» законодательство более эффективным. Очень важно акцентировать внимание на целях, которые ставят перед собой подобные изменения в законе. Здесь очень важна не сама цензура, но облегчение поиска лиц, которым можно будет предъявить определенные претензии по причине нарушения интеллектуальных прав. Действующая редакция современного законодательства содержит достаточно неопределенную формулировку. В ней заключено обязательство включить в распространяемую без СМИ информацию основные сведение о владельце или распространителе информации.

    До принятия подобной поправки, не было никакой ответственности и последствий для нарушения прав информационной собственности. При необходимости правообладателями найти нарушителя, приходилось сталкиваться со сплошными пробелами, которые присутствовали в законе. Разыскать собственников сайтов в обширной доменной зоне было практически невозможности, требовалось огромное количество времени, что в итоге сводило все старания на нет.

    Чем обернется подобное нововведение для собственников сайтов? Добросовестные собственники, которые не нарушают закон, никак не пострадают от подобных нововведений, более того, могут рассчитывать на законную поддержку.

    Проблема может возникнуть по причине указания контактных данных, которые могут быть использованы с целью рассылки спама или в иных незаконных целях. К последствиям можно также отнести общее снижение количества частных сайтов, так как мало, кто захочет указывать о себе личную информацию, делая ее общедоступной. Есть и некоторые положительные факторы, которые будут обеспечены данными поправками. Самый основной момент заключается в защите информации. Появляется то, чего не было ранее, то есть защита определенного авторства.