Запрет популярных российских сайтов в Украине

    » » Запрет популярных российских сайтов в Украине

    В Украине давно были запрещены популярные российские сайты. Среди них Яндекс – одна из крупнейших поисковых систем. В мае был выпущен официальный указ для провайдеров об ограничении доступа всем пользователям. Однако статистика показывает, что, несмотря на запреты, жители Украины продолжают активно пользоваться Яндексом.

    Меры безопасности стали настоящим ударом по пользователям, поскольку никто не хочет терять связь с родными, которые находятся заграницей. Статистика посещений Яндекс подтвердила высокие показатели интернет грамотности населения, которое нашло эффективные способы обхода. В зону запрещенных ресурсов попали также популярные социальные сети Вконтакте и Одноклассники.

    В соответствии с указом, санкционные сайты должны быть заблокированы на трехлетний период для того, чтобы обезопасить граждан от информационного штурма. При этом технические специалисты многократно утверждали, что полный запрет к доступу невозможен из-за недостаточности инфраструктуры. Страна не имеет необходимых денежных ресурсов для усовершенствования информационных технологий.

    Эффективность блокировки

    Несмотря на меры предосторожности по обходу запрета, население нашло лазейку для использования Яндекса. Как показывает статистика, с начала периода блокировки популярные сервисы потеряли 60% посетителей, так как многие отдали предпочтение альтернативным поисковым системам. На сегодняшний день визиты снова выросли по сравнению с прошлым месяцем. Это означает, что программы и браузеры с поддержкой VPN процветают, именно с их помощью можно без преград посещать любимые сайты.

    Запрет популярных российских сайтов в УкраинеМестные провайдеры безуспешно пытаются закрыть лазейку, как только появляется новый способ обхода. Для реальной и полной блокировки стране потребуется два года и огромные инвестиции. У российских интернет-компаний в наличии хорошие ресурсы, с помощью которых предоставляется возможность регулярно менять IP-адрес.

    Все вышло, как предсказывали эксперты – люди продолжили использовать привычные сервисы с помощью инструментов обхода, которые максимально быстро позволяют устранить все виды блокировок. Даже в том случае, если украинские чиновники решат утвердить закон о запрете VPN, он будет неэффективным из-за потребности многомиллионных вложений.

    Альтернативы популярным ресурсам

    Современные пользователи не представляют свою жизнь без социальных сетей и поисковых систем, поэтому на фоне падения показателей Яндекс стал заметен рост посещаемости на страницы Google. Из Вконтакте многие перебрались в Facebook, однако сразу же после начала работы VPN половина вернулась на прежние сайты.

    На фоне массовой паники по поводу закрытия ресурсов начала разрабатываться локальная социальная сеть Ukrainians, на которой зарегистрировалось около ста тысяч пользователей. Но конкуренции она не выдержала и в сентябре закрылась. Это произошло благодаря возможности обойти блокировку с помощью специальных программ. В итоге из-за запрета жители не получили особых неудобств, кроме недостатков работы VPN. Приходится мириться с недостаточной скоростью загрузки страниц за счет увеличения расстояния между пользователем и сайтом. Такие неудобства особенно видны при подключении к бесплатным программам и приложениям.